医学与哲学杂志社
  人文社会医学论坛
  中国临床决策
  网站首页 加入收藏
关于杂志 新闻动态 精彩文章 在线期刊 医学发展高峰论坛 论  坛 投稿指南 会员服务
医学与哲学杂志  中国自然辩证法研究会医学哲学分会  大连国际人文社会医学研究中心  
   
 医学发展高峰论坛

开场白和会议小结

发布日期:2009-9-17 作者:本刊主编 杜治政 来源:医学与哲学2009年第2期通讯 浏览次数:17759次

    今天参加会议的有医学哲学分会的主委、副主委、常务理事,《医学与哲学》杂志的名誉主编、主编、副主编,还有我们邀请了一些临床专家。特别是80高龄的彭教授,邱仁宗教授两位名誉主编,中国自然辩证法研究会王玉平秘书长,都到会支持我们,使我们很高兴。我想借此机会,特别介绍一下胡大一教授,胡教授是经中国自然辩证法研究会常务理事会一致通过的,《医学与哲学》新任主编,今天首次与我们见面。胡教授是我国著名心血管专家,北京大学人民医院心血管科主任、研究所所长,中华医学会心血管分会的候任主任委员,中国医师学会心内科学会的主委等等。胡教授还兼任了国内外其他许多学术组织的职务,对医学哲学有研究,特别是对医学与人文的结合,对当前医学面临的新问题,见解新颖,视野很广阔。2008年我在井冈山参加他组织的学术会议,听了他的报告,他提出“医学要回归人文,回归三基三严,回归病人的床边”,他倡导在心内专业领域提出要建立“双心医学”,从生理与心理的双重角度来看待心血管疾病。我觉得胡教授能参与到我们的工作中来,对我们是很大的支持,对《医学与哲学》杂志也是很大的支持,必将促进医学与哲学的结合。
  现在我们的医学遇到了两个问题,第一个问题,我们从50年代开始搞慢性病、肿瘤、心脑血管、高血压、糖尿病和心身疾病等等,但是到现在为止,病不仅是没有减少,反而是逐年增加,所以我们要反思一下,现代医学毛病在什么地方,它与临床医学与预防医学、公共卫生分家有没有关系。现在像糖尿病、高血压等慢性病必须在源头上、上游开始,很多疾病要抓上游,控制饮食、饮酒,否则很难控制其发展,这种控制靠克隆技术、干细胞技术可能是难以达到的。WHO多次提出,卫生工作要将主要注意力转到全民健康上来,我们的医学是不是落后了?第二问题,我们现代的医学模式基本上是病人等到中期、晚期到大医院来治,医院为了适应这种需求,逐步地扩大床位。有些医院搞到4000甚至5000张床位,依靠高新技术,导管扩张,搭桥,放支架放到十几个,当然费用也就越来越高了,这样就将医学引导向沿着越来越昂贵的方向发展,病人和国家都难以承受。我们这个会,就是针对这两个问题思考的,想开个药方,推出一个新的概念,即医学整合的概念,以应对这种形势。医学从十四、十五世纪沿着专科方向发展,一级一级分化。现在是不是发展到需要整合的时代了?当然我们不是说不要专科,不要分科,这些还是要搞下去的。但专科也有不足,专科把医生引导到只关心自己的小领域,对整体的病人,对人文就不大关心;其次,对病人的认识,仅从专科的角度认识疾病也是不够的,还要有多学科的协作。据我所知,如上海的杨菊贤医师,他多次呼吁多关心心血管的病人的心理社会问题;所以,希望今天参会的这两方面的学者都能发挥作用,大家放开思想,像我们过去推出医学模式、医学目的一样提出一个新的观念,使我们组织的这个会,开成类似像经济领域的达沃斯峰会一样,用超前的眼光,有活跃的思维、放眼世界、着眼现在,本着这个意思,希望大家踊跃发表意见。
今天的会议分为三步进行,第一步请自然辩证法研究会的秘书长王玉平同志,几位名誉主编、主编讲话。第二步是就论坛的主题和学术活动内容安排进行讨论;第三步是下午讨论评选、表彰、展览、会务、经费以及下一届的主办单位等具体问题。
  经过一天的讨论,40多人次发了言,发表了很多很好的意见,有些意见大家没有讲完的,会后还可以通过邮件交流。我就把大家的意见归纳一下。
  第一个是关于这个会议的主题,大家没有提出异议,同意以“整合、公平、创新、人文”为主题。整合是为了公平,整合也就是创新,最终是落实人文关怀。围绕这个主题,我们来组织一些相应的报告。大家认为此次论坛侧重以下四个方面的整合:(1)医学内部学科的整合,其中包括一级学科、二级学科的整合和多学科协作;(2)是临床医学与预防医学和公共卫生的整合,这方面胡教授、何教授、王教授在这方面做了许多工作;(3)是保健服务和全民健康促进整合;(4)是医学学科与人文学科整合的问题。大家还提了其他的一些方面,需要再进一步研究。
  第二个专题分会。会议的主题明确,但是不能光秃秃的,我们还要组织一些专题分会,丰富主题内容。大家提了这么几个题目:(1)医学发展整体化趋势与医学整合的探讨;(2)临床医学与预防及公共卫生的整合;(3)医学模式与医学整合——医学模式30年的回顾与思考;(4)治未病-养生与亚健康(亚临床);(5)社区医疗、社区保健在整个健康防控的地位和作用。(6)中医在整个保健服务体系中的地位和作用。(7)医学人文的理论与实践;(8)医学整合与医学教育。此次会上也初步落实了各分场的主持人,请大家立即开始动手。
  第三个主题报告人。大家的一致意见是,学术界的领袖人物来参与这个会很重要。但是大家也都表示必须要有几个领军人物参加此次会议。比如说胡教授就肯定要请来讲一讲,他在认识上和实践上也作了很多的工作。还比如巴德年教授,早几年在广州讲的报告,很好的。那个时候就讲到了临床和预防结合的问题。此次会上大家还提了一些其他学者,但需要会后与他们商量。国外的学者,我们原来也思考了一下,刚才邱老师表示他愿考虑一下。落实了一下。我们杂志顾问恩格尔哈特,我们在南京的时候跟他谈过这个会,他也很赞成开这个会,表示愿意参加,但具体讲什么内容还没有具体的落实。
  第四个问题就是这次会议的材料,大家都同意,我们这个会议不能说开完就完了,一定要形成一个材料,就是类似海斯汀中心关于医学发展优先战略的报告一样。这个材料不一定太长,也就是一万字左右吧。这个材料我们初步考虑应该包括整合的问题,关于健康发展战略的问题,人文的问题,这是初步的考虑,当然会后我们要沟通一下。大家刚才还提到,关于就几个副题搞几个小材料,也很重要。无论是动员媒体参与也好,向领导汇报也好,总得有个会议的成果。召开这个会,搞了一两年的时间,总得弄出点成果。关于材料问题的布局与起草,会后我们几位主编、学会的几位负责人再商议一下。
  第五个是媒体,媒体当然很重要。我们原来设计了要召开新闻发布会,而且我们想请大众媒体来报道。光医学方面的期刊不够,大众媒体像《南方日报》、《光明日报》、《科技日报》等等也尽量邀请。这一方面,请袁钟老师和王一方老师来帮助,因为他跟媒体比较熟悉。还有网络,网络也是很重要,我们准备在这方面认真做一下。
  第六个问题是向有关领导汇报,起码我们要向卫生部的领导、向韩启德院士汇报,还要争取向其他方面的领导汇报,争取他们的支持。似乎在开会以前的一个月进行为好,不能太早,太早可能就忘记了。
  第七个问题是人员的组织。要尽可能多发动一些参加。大学校长肯定要请的,起码我们这19个发起单位的校长或领导应该参与进来,上次会议很多大学都表态愿意参与了。还有医院的领导与医生、医院的科主任、搞人文教学的,特别学科带头人,以及一些非医学界但对此有兴趣的,还有政府官员,特别管理卫生的官员,也要请。
 第八个问题是日程,会议原来是按照两天来安排,后来考虑两天的时间是不够的。这样就定为三天或者是两天半,第一天主要是报告,原来想安排4个主题报告,后来这次讨论时大家说少了一点,这样就安排6~7个。一个报告,发言要1个小时,再提点问题;第二天,就主要是分组的专题会议。比如说医学整合的问题,医学人文的问题,因为对会议内容大家关心的不一样,可以选择性的参与。关于会议召开的时间我们就准备定在11月24日报到,25日,26日,27日三天开会。同时我们还要广泛发动征文,争取发200~300篇文章。我与很多老专家联系,他们都表示还是愿意为会议写一些文章的。
 第九个问题是,关于医学人文学30年历程回顾和总结,还有医学模式、《医学与哲学》杂志30年的回顾与总结,这都要认真做好,在会议时间上都要有安排。其中表彰问题,我个人觉得这很重要,我们要把这些年来大家辛辛苦苦做出的工作和成果进行表彰。原来我没有重视这个问题,黄[FK(W][SX(B-*4][HT7,5]艹[][HT6”,5]延[SX)][FK)]庭教授曾经获得我们的“吴孟超杯”,在北大医院在他的悼念稿里就提到了他获得“吴孟超杯”,记入了他的个人历史档案中了。所以我觉得这个事情还是要做一下。那这个表彰是放在开幕式,还是闭幕式呢?开幕式领导都在,闭幕式就不一定参加了。因此这个事情大家也要再议论一下。大家认为,表彰办法对于评选条件要具体化,展望也应有一个方案,这些工作是会后组织人员做。
 第十个问题,关于医学哲学的出版,袁钟社长刚才做了发言,提出先出三本,叫《艾利斯医学人文丛书》,大家未提出异议,就照此办。还有《医学人文30年的足迹》,柯斌铮同志已编出来了,其他会议论文汇编都要安排。
  第十一个问题,会议的发起、主办、承办单位问题。此次论坛最初是在医学哲学分会理事会与医学与哲学杂志联席会上提出的,当时没有考虑规模这么大,后来彭书记和几位院士建议医学哲学出面来组织一下此事,说医学哲学应当就当前医学发展发表点意见,于是想联合一些大学共同来做此事,因为我们的力量有限。今天大家又提出,应当联合几个全国医学方面的学会,如中华医学会、中华预防医学会、中国医师协会等,共同来主办,将发起、主办、承办单位分开,使会议的覆盖面更大一些。我们将根据大家的意见,会后与这些学会协商。此次会议的具体承办,就由《医学与哲学》杂志与北大医学部医学人文研究院共同负责。还有许多具体问题没有讨论,如经费,我们这次会议是民间性质的,难以向政府申请经费,这就需要募集,已经有两三个单位表示可以支持一点,但还不够,希望大家也出一点力,多少不限。关于下次会议的承办单位,此次会上没有来得及充分商议,只能以后再商量。
医学与哲学杂志社
会员注册 | 期刊征订 | 下载专区 | 诚聘英才 | 广告合作 | 留言板 |网站导航
@ 版权所有:《医学与哲学》杂志社 信箱:yizhe@yizhe.org
116044 大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学 《医学与哲学》信箱 辽ICP备09009996-3
电话:(0411)86110141 86116242 86110142 86116243 辽公网安备 21021202000161号