医学与哲学杂志社
  人文社会医学论坛
  中国临床决策
  网站首页 加入收藏
关于杂志 新闻动态 精彩文章 在线期刊 医学发展高峰论坛 论  坛 投稿指南 会员服务
医学与哲学杂志  中国自然辩证法研究会医学哲学分会  大连国际人文社会医学研究中心  
   
 医学发展高峰论坛

“医学发展高峰论坛暨纪念广州医学辩证法讲习会、生物-心理-社会医学模式引进、《医学与哲学》杂志创刊30周年”第二次筹备会会议纪要

发布日期:2009-9-17 作者: 来源:医学与哲学2009年第2期通讯 浏览次数:2608次

    “医学发展高峰论坛暨纪念广州医学辩证法讲习会、生物-心理-社会医学模式引进、《医学与哲学》杂志创刊30周年”第二次筹备会,于2009年2月15日在北京召开。有关部门的领导、中国自然辩证法研究会医学哲学分会主委、副主委、常委,《医学与哲学》杂志名誉主编、主编,编委会主委、副主委及有关专家共40人出席了此次会议,会议就2009年“医学发展高峰论坛暨纪念广州医学辩证法讲习会、生物-心理-社会医学模式引进、《医学与哲学》杂志创刊30周年的安排意见”(以下简称“安排意见”)进行了讨论。《医学与哲学》杂志顾问韩启德副委员长对此次会议十分关心,在会议通知上批示:“主题报告与专题交流内容都很重要;但为了使会议得到切实的成果,建议集中围绕1-3个有可能落实的问题来进行,争取会后真正做成几件事情”;《医学与哲学》杂志顾问吴咸中院士因年高没能来京参加会议,本刊常务副主编赵明杰与编辑杨阳于16日专程赴天津南开医院听取其对医学整合及此次“论坛”的意见。
  《医学与哲学》杂志主编、医学哲学分会主任委员杜治政主持了此次会议,并就此次会议的主旨做了说明;中国自然辩证法研究会秘书长王玉平代表研究会表示对此次“医学发展高峰论坛”的支持;名誉主编彭瑞聪、邱仁宗,主编胡大一分别就“论坛”的主题作了阐述(他们的讲话另发);《医学与哲学》杂志副主编、医学哲学分会副主委、北京大学医学部医学人文研究院张大庆,《医学与哲学》杂志常务副主编、医学哲学分会副主委兼秘书长赵明杰,医学哲学分会副主委、中国协和医科大学校长助理、中国协和医科大学出版社社长袁钟,分别就2007年第一次筹备会以来进行的工作、医学发展高峰论坛学术活动计划、医学人文优秀成果和个人的表彰及展览、《医学人文丛书》的出版等各项工作的准备情况做了汇报。医学哲学分会副主委张金钟、程 伟、郭照江,常委刘典恩、樊民胜、兰礼吉、刘奇、李中琳、刘虹、孙福川,编委会副主委段志光、王一方,《医学与哲学》杂志编委及相关专家王永光、王延光、罗长坤、刘俊荣、王洪奇、王家祥、万学红等42人(次)在会议上发了言。会议结束时,杜治政就会议讨论情况做了小结,对此次筹备会后的工作等做了安排。
  一、与会学者一致赞同本次“医学发展高峰论坛暨纪念广州医学辩证法讲习会、生物-心理-社会医学模式引进、《医学与哲学》杂志创刊30周年”的活动以“整合-公平-创新-人文”为主题。
  与会学者认为,本次“论坛”主题的核心是医学整合,医学整合是当代医学和卫生保健服务科学发展的首义,其实质是医学的革命与创新,其目的是促进保健服务公平与医学人文精神的落实。会议认为,当代医学发展既存在纵向继续深入分化发展的趋势,同时也出现了鲜明的横向整体化发展趋势。本次“论坛”倡导的医学整合,是对当代医学整体化趋势的回应,它涉及范围很广,并且是一个长期的历史过程。当前我们倡导的医学整合,包括专科与多学科的整合,临床医学与预防医学、公共卫生的整合,医疗保健服务与全民健康管理的整合,医学科学与人文的整合,医学教育与医疗保健服务等多方面的整合,其重点是临床医学与预防医学、公共卫生的整合,医疗保健服务与全民健康促进的整合。本次“论坛”要突出重点,阐明医学整合是当代医学历史发展的必然,探讨医学整合面临的任务,总结和思考当前医学实践中出现的许多整合的做法与经验,向医学界、卫生领导机关及国家相关部门提供一些切实可行的建议。
  一些与会学者在发言中特别强调,近半个世纪以来,医学在对付慢性病方面进展迟缓、效率不高、付出的成本越来越大、国家和民众难以承受等情况的出现,既有保健服务无节制的商业化、政府缺位、法制不健全等方面的重要原因,也有医学发展自身方面的重要原因。过于依赖大医院、专科医疗、高新技术,忽视初级保健与全民健康促进,也是其中的重要原因。以大医院、专科医疗和高新技术为主轴的医疗路线,虽然对满足救治那些中、晚期病人是必要的,但如果整个国家的医疗保健以此为主轴,放弃或忽视预防与公共卫生,放弃或忽视初级保健和全民健康促进,则很难控制慢性病、肿瘤、心理性疾病发病率不断上升的趋势,给人民群众的健康带来无可挽回的损失。与会学者对我国当前一些地区大医院强烈扩张的欲望、与医药企业共同营造医疗市场的动向感到十分忧虑。因为,如果赞同大医院的无限扩张,在公众不正确的就医观念较为普遍的情况下,势必将使更多的医疗资源和病人集中到大医院,国家倡导发展初级医疗保健和预防为主的规划势必形同虚设;同时,依赖大医院、专科医疗与高新技术的医疗保健路线,必然大幅度地提升医疗费用,使目前国家财力能够提供的医疗保险成为杯水车薪,医疗的公平性与可及性将可能变成一个梦,医疗改革也可能因此而再次流产。本次“论坛”倡导的医学整合,特别是临床医学与预防医学及公共卫生、保健服务与全民健康管理的结合,如能在卫生界促成共识,则有可能引导我国医疗的主体力量,即庞大的医院系统与临床医师队伍自觉地、逐渐地走向预防与公共卫生领域,与初级保健汇聚成一股强大的保健大军,进而构建一个新的临床医疗服务与全民健康促进相结合的医疗保健服务体系,逐渐地将以治疗为主的保健服务转移到以预防和全民健康为主的轨道上来,经过一定时间(如10年、15年)的努力,有可能扼制慢性病不断扩张的趋势,控制医疗费用的上涨,使人人享有保健服务成为可能。
  二、会议商定,本次论坛由三个部分构成。
  (1)围绕上述主题与目标,组织一批高水平的主题报告。初步确定的主题报告是:医学发展整体化趋势的分析;应变世界变化带来的挑战;中国30年来疾病控制的形势与面临的问题;健康中国2020、医学整合与医疗公平;临床医学与预防、公共卫生的结合——如何走出慢性病防控的瓶颈;初级保健在医学整合中的地位与作用;医学人文与医学科学的结合等八个专题。会上和会后与各主题的报告人进行了商谈。
  (2)围绕上述主题,组织以下分场学术交流与研讨:医学专科发展与医学整体化趋势的理论研究与实践;临床医学与预防医学、公共卫生的整合;初级保健在医学整合中的地位与作用;医学模式与医学整合——医学模式30年的实践、回顾与展望;治未病-养生-亚临床(亚健康);医学教育与医学整合;医学人文的理念与实践。并初步商定了各专场学术交流与研讨会的策划主持人。
  (3)人文医学与《医学与哲学》杂志30年的回顾与总结及表彰。
  三、会议认为,有必要就此次“论坛”组织的报告、论文与讨论表达的认识,形成一个共识性的意见与若干具体建议,以巩固会议的成果。会议同意以此次会议形成的一致性的意见为基础,撰写“2009年北京医学发展高峰论坛共识”,以宣传此次“论坛”的成果、向政府部门提供建议、供广大医务人员参阅。会议认为,还应就若干具体问题撰写相应的专题报告,更为深入具体地总结和反映此次“论坛”的成果;并在此基础上起草一项建议,内容简明实际,送交政府主管部门。会议就总报告与专题报告的起草人进行了初步协商,但尚需进一步落实。
  四、会议就此次“论坛”的发起单位与主办单位进行了审议。
  本次“论坛”最初是于2007年在井冈山召开的医学哲学分会三届二次会议与《医学与哲学》杂志编委会联席会议上商定的。2007年召开的第一次筹备会,当时共有18个医科大学表示愿意共同发起、举办此次论坛。此次筹备会上,一些学者建议,鉴于这次“医学发展高峰论坛”涉及的主题层次较高,而且内容十分重要,与相关学会关系密切,虽然医学哲学分会理事与《医学与哲学》杂志的编委包括了医学人文学者、医学专家、院校及医院的领导层的代表人物,但考虑到为使“论坛”产生更大的影响,发动更多的人员参会,认为将“论坛”的发起单位与主办单位、承办单位分开为宜。建议此次“论坛”的发起者为一些医科大学、主办单位为中国自然辩证法研究会、中华医学会、中国医师协会、中华预防医学会、中国医院管理协会;建议会后起草相关的会签文书,与相关单位进行协商。会议承办单位是:中国自然辩证法研究会医学哲学分会、北京大学医学部医学人文研究院、医学与哲学杂志社。承办单位就“论坛”的准备工作进行了初步分工。
  五、鉴于医学整合是医学专业、医学人文、卫生管理人员共同协作才能完成的事业,胡大一主编在会议上多次发言呼吁建立医学各方人士经常性的对话和交流平台,与会人士赞同这一建议,并认为此次“论坛”应成为这种对话的起点。
  会议认为,医学各方人士,特别是医学专业学科与人文专业学科带头人之间的对话,临床医学与预防医学、公共卫生著名学者之间的对话,兴办医学与非医学专业人士共同参与的会议,在医学专业学术会议中增加医学人文的内容,安排医学专家参与医学人文的教学,在专业教材中适当加进伦理学、医学哲学、预防医学和公共卫生的内容,是当前应当特别提倡的。通过有各方面学者参与的《医学与哲学》杂志和医学哲学学会架起对话桥梁,也是可以进行经常性对话的途径。
  六、会议在讨论“表彰医学人文优秀成果与优秀个人的办法”时,一些学者强调了以下几点:
  (1)表彰对象不能限于从事医学人文的学者与成果,而且应当包括在促进医学与医学人文相结合做出成绩的一些医学专家与管理人员;一些为中国医学人文做出贡献的海外学者也要列入表彰提名范围;
  (2)表彰要有层次,区别不同对象授予相应的表彰,如在奖杯下方冠以“最佳医学人文著作成果奖”等名称;
  (3)除授予奖状外,授予奖杯十分重要;关于将杯的名称,一些学者提出了多种设想。经会后向全体编委和委员征求意见,大家认为奖杯名称要适用于人文学者与医学专业学者两方面的情况,同时要保持相对的稳定性;根据回复的意见统计,绝大数学者主张以“医学人文杯”命名;
  (4)将提名与评定分开。会议同意由医学与哲学杂志社组织提名,北京大学医学部医学人文研究院张大庆教授为主任,组织评审委员会评审;
  (5)组织“颁奖典礼”,授予奖励为好。
  七、会议听取了袁钟社长关于医学人文丛书首次出版五本的计划(丛书暂名:《艾希斯医学人文书系》,各分册分为《聪明的医生—临床医生的智慧》、《激荡的传统—中医现代化研究的审视与反思》、《大师的征途—重大医学发现背后的故事》、《温暖的听诊器—医学的人文关怀》、《医学是什么?—医学哲学的反思》),并表示同意,建议在“论坛”期间安排首发式,以示隆重,扩大影响。
  会议对柯斌铮同志编写的《医学人文30年足迹》(以下简称《足迹》)表示满意,建议在资料方面力求全面准确、文字力求精炼;《足迹》的主体内容与书名如何统一也要斟酌。会议建议理事、编委将自己了解的情况或珍藏的资料提供给作者。会议认为要及早将征文通知发出,广泛征集论文、回忆、照片等。论文集的编印是会议成功的重要方面,此项工作由医学与哲学杂志社负责。
 八、会议认为,此次“论坛”的成功与否,媒体的配合与支持十分重要,并就此进行了认真的讨论。
  会议委托袁钟、王一方同志负责。包括制定计划,为相关媒体记者提供材料、组织记者采访、组织新闻发布会等。
 九、会议就展览进行了讨论。
  认为此事需要进行全盘设计,包括展览的目的、内容、地点,展览后的安排等。此事由王一方同志负责设计,北京大学医学人文研究院负责实施。展览计划将不迟于3月公开发布,以便参展单位准备。
  十、会后一些学者建议,在会议期间组织一次医学人文学者与医学专业学者之间的联欢晚会,自唱自演,以增进相互间的了解,构筑友谊。有的学者主动表示承担此项任务。
  十一、会议认为,此次活动虽然于2008年做了许多准备工作,但离会议的要求尚有较大距离,仍需继续努力。
  除了前面列出的各项工作外,仍需继续就本次论坛确定的主题开展广泛的研究与发动。医学整合既是一个理论问题,有深入研究的广阔空间;也是一个实践的问题,有大量的实际问题尚待解决。会议希望到会与没有到会主任、副主任、常委、全体理事,主编、副主编、编委,在接到本“纪要”后,利用自身的优势,组织学术讨论,开展研究,撰写文章,准备参展。《医学与哲学》杂志拟以相当的版面发表这方面的好论文、回忆。《健康报》也表示同意陆续刊载这方面的文章。
  十二、会议日期与地点。
  日期:11月20日至23日,20日报到,会期三天;地点:北京。
  十三、会务与筹款。
  整个会务由医学与哲学杂志社与北京大学医学部医学人文研究院共同负责。鉴于此次“论坛”系民间活动,所需经费有赖各方赞助与捐献。除会议承办单位提供力所能及的费用外,我们还吁请主办各方提供支持;也希望与企业有联系的学者同企业商谈,争取得到资助。
  十四、第一次筹备会商定,医学发展高峰论坛每4~5年举办一次。会议就下届“医学发展高峰论坛”的承办单位进行了酝酿。
  第三军医大学表示了意愿。其他有意参与者,欢迎承办。
  十五、为使会议的准备工作有序进行,有必要成立学术活动组和会务组,分别由承当各项任务的同志组成。待主办单位与发起单位落实后,有必要成立组织委员会,全面审核会议各项准备工作,确定会议日程。
医学与哲学杂志社
会员注册 | 期刊征订 | 下载专区 | 诚聘英才 | 广告合作 | 留言板 |网站导航
@ 版权所有:《医学与哲学》杂志社 信箱:yizhe@yizhe.org
116044 大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学 《医学与哲学》信箱 辽ICP备09009996-3
电话:(0411)86110141 86116242 86110142 86116243 辽公网安备 21021202000161号