医学与哲学杂志社
  人文社会医学论坛
  中国临床决策
  网站首页 加入收藏
关于杂志 新闻动态 精彩文章 在线期刊 医学发展高峰论坛 论  坛 投稿指南 会员服务
医学与哲学杂志  中国自然辩证法研究会医学哲学分会  大连国际人文社会医学研究中心  
   
 新闻动态

《医学与哲学》上半月刊2018年选题计划

发布日期:2018-1-11 作者: 浏览次数:3283次

  
◆  医学整体发展态势研究:精准医学的哲学思考及精准医学与真实世界研究;大数据医疗、共享医疗与“互联网+医疗”对医学发展的影响;医学整合的目标与医学整合的实践研究。
◆  医学哲学:医学主体间性的内涵与实践;医患共同决策的价值与实践;早发现、早诊断、早治疗的哲学思考;医学实践中的确定性与不确定性;癌症病人和其他重危病人医疗干预的优先选择;循证医学的成就与面临的挑战;过度医疗与医学社会化;医疗干预与人体自然力的保护;医学实践中的逻辑判断与事实判断。
◆  医学伦理学理论研究:道德哲学问题在临床实践中的表现形态及对临床道德原则的反思;美德伦理与规范伦理比较研究;美德伦理与当代中国医学伦理文化重构;当代医学技术责任伦理研究;中国医学伦理学发展历程的反思。
◆  医学高新技术伦理:精准医学的伦理问题研究;生物库与基因库的伦理问题研究;医学新技术的临床准入与应用的伦理问题;人类胚胎干细胞研究与干细胞治疗的伦理问题;器官移植捐献的伦理问题研究;卫生技术评估伦理问题研究。
◆  医学科研伦理:医学科研诚信丧失的表现、危害、根源与管控;医疗器械临床试验的伦理审查要点与难点问题研究;体外诊断试剂临床试验的伦理审查与监管;不良事件的伦理规制;区域伦理委员会建设问题研究;伦理委员会的评估与监管;医学实验动物伦理委员会的制度建设的国外经验与管理改进。
◆  公共卫生伦理与健康伦理:全球健康与公共卫生伦理的关系;健康道德与健康伦理研究;公共善与个人权利;公平与共济;传染病防控中的自主与自由;突发公共卫生事件伦理问题研究。
◆  健康管理与健康促进:以医院为中心的医疗体制与全民健康;健康管理与慢性病防控;国际秩序的变化与全球健康。
◆  医学人文理论与实践:医疗实践中去人文、去道德化倾向研究;人性化医疗与医师美德;
医学人文走进临床路径研究;关怀、同情与共情;叙事医学人文。
◆  医学人文教育:医学伦理学学科建设回顾与总结;医学人文教育实效性研究;规培生、研究生的医学人文教学;医学人文教育师资队伍建设。
◆  医师职业精神研究:医师职业精神与医疗市场运行体制;走出构建医师职业精神的误区;医师职业精神的跨文化比较研究;医师职业精神与医患信任问题研究。
◆  医学社会学:现行医疗保障制度的社会学评价;人口老龄化与医疗保障制度的社会学研究;医生、患者角色与行为研究;医患冲突的社会学研究;医务社会工作研究;分级医疗与居民就医意愿研究;生活医学化的社会学反思。
◆  医学人类学:医学理念的进化与人类学;人类学视角的宗教与医学;民族文化与民族医学。
◆  管理改革评论:全民健康目标视域下现行医疗卫生体制的反思;医院建设的误区与现代医
院的发展方向;医疗联合体价值的全面审视;分级诊疗的困难与出路。
◆  医学法学:医学法学的责任与范围规制;医疗纠纷预防与处理法律问题研究;健康大数据视角下卫生法律问题研究;医生集团引发的法律问题;医药商业贿赂的法律规制问题;医疗事故处理条例修订问题研究。
◆  医学教育:当前我国医学教育的弊端研究;医学教育改革与岗位胜任力培养;国外医学教育体系与理念研究;如何培养医学生的临床思维;医学教育理念与教改思路探究与阐释。
◆  中医药学研究:中医哲学思想的继承与反思;中医科学(属性)与中医文化(属性)的关系研究;当代中医发展的落脚点研究;慢性病中西医临床疗效的比较研究;中医实效与中医药跨文化传播;少数民族传统医药思想的继承与反思。

以上选题系本刊2018年选题计划,供本刊编委、广大作者撰文参考;同时我们也欢迎大家就其他未列入选题计划的题材踊跃投稿。请登陆本刊网站(www.yizhe.org)通过电子系统投稿。
医学与哲学杂志社
会员注册 | 期刊征订 | 下载专区 | 诚聘英才 | 广告合作 | 留言板 |网站导航
@ 版权所有:《医学与哲学》杂志社 信箱:yizhe@yizhe.org
116044 大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学 《医学与哲学》信箱 辽ICP备09009996-3
电话:(0411)86110141 86116242 86110142 86116243 辽公网安备 21021202000161号